それ捨てない。とことん捨てない。鶏皮を活用しよう。

こんにちは、ゆうり(@simplehumble11)です。

皆さん、鶏肉を料理する時に

鶏肉

鶏皮、どうしていますか?


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私は鶏皮が大好き。

鶏皮を剥いで料理することはありますが、捨てることはありません。

そして、いつも鶏皮せんべいを作ります。

鶏皮

鶏皮せんべいを作りたいがために、鶏皮だけ買ってくることもあります(笑)

鶏皮で鶏皮せんべいと鶏油を作ろう


鶏皮せんべいの作り方は実に簡単です。

油を引かないフライパンに鶏皮を広げて

弱火で、時々ひっくり返しながら

カリカリになるまで火を入れる

カリカリに揚がったら、塩などをふる


以上です。

鶏皮せんべい

私は塩&青のりをふります。

平べったいせんべいにしたい場合は、お皿などで重しをすれば良いです。

でも、平べったくなくても美味しいですよ。

香ばしくて、カリカリサクサク。

高たんぱく質で健康的。

おやつにもおつまみにも最適です。

さて、この鶏皮せんべいを作っていると油がたくさん出ます。

その油を漉せば鶏油(チーユ)になります。

鶏油

冷蔵庫で冷ますとこのように白っぽくなります。

冷えた鶏油

密閉出来る清潔な瓶に保存すれば、冷蔵で1か月くらい持ちます。

今回は空いている瓶がなかったので、普通の容器に保存してすぐ使いました。

私はこの鶏油で炒め物を作ったり、鶏の唐揚げを作ったりします。

鶏皮から出た鶏油で鶏の唐揚げを作ると嬉しくなります(笑)

鶏皮せんべいを作る途中で、ネギの青い部分やしょうがを入れると香りづけが出来ますよ。

最後に


結論:鶏皮、捨てるべからず!

鶏肉を料理する時に剥いだ鶏皮を集めておいて

ポテトチップスやスナック菓子の代わりに、鶏皮せんべい

サラダ油の代わりに、鶏油


いかがですか?

ここまで読んでくださって、ありがとうございました(^^)

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