【簡単&楽ちん】炊飯器で出来る大豆粉パンを作ってみたよ【糖質オフ】

こんにちは、ゆうり(@simplehumble11)です。

先日炊飯器で出来る大豆粉パンを作りました!

大豆粉パン 完成

料理やお菓子作りが苦手な私でも、気楽に作れるほど簡単です。

今日はそのレシピをご紹介しますね。


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何故、大豆粉でパンを作ろうと思ったのか?


ここ数か月、私を含めて家族の健康のことをものすごく考えておりまして。

食生活を大幅に見直して、試行錯誤しています。

(食生活の見直しについては、軌道に乗って継続したあかつきに記事に出来たら…と思っています)

その一環で、小麦粉と砂糖を出来る範囲で避けるようになりました。

びん 白い粉

小麦粉と砂糖を避けると、市販のパンやお菓子はほぼ食べられません。

でも、市販のパンが食べられなければ、似たようなものを作ればいいわけで。

これまでお菓子作りをしてこなかった面倒くさがり主婦の私…一念発起しました。

炊飯器で出来る大豆粉パンのレシピ


前置きが長くてすみません…本題に入りますね。

今回参考にしたレシピはこちらになります。

Cpicon 簡単♪炊飯器de大豆粉パン☆ by さくらんぼネコ

基本の材料は以下のとおりです。

・大豆粉:大さじ6

・糖質オフ甘味料:大さじ3

・卵:2個

・ベーキングパウダー:大さじ2~3

・豆乳 お好みの量


材料を増やせば、分厚いものが出来ると思います。

大豆粉は みたけ 失活大豆粉 を使いました。

失活大豆粉


この失活大豆粉は製粉した後に青臭みやえぐみの元となる酵素の働きを抑えた大豆粉とのことです。

小麦粉やホットケーキミックスと比較するとお値段しますが、グルテンフリーですし栄養価はかなり高いです。

甘味料は ラカントS を使いました。

ラカントS


ラカントSは天然素材のみで作られており、人工甘味料は使われていません。

それでは、実際の作り方です。

まず、炊飯器のお釜に材料を全部入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜます。

大豆粉パン その1

そして、炊飯器で加熱するだけです。

元のレシピでは「炊飯器の普通コースで2回~炊く」とあります。

ただ、我が家の炊飯器には「ケーキコース」があったので、その「ケーキコース」で50分加熱しました。

炊飯器の大きさ・種類によって加熱時間は異なるので、一度加熱して生焼けのところがあれば再加熱で良いと思います。

そして完成です!

大豆粉パン その2

炊飯器で出来る大豆粉パンを食べた感想など


切ったらこのような感じでした。

大豆粉パン 完成その2

食べた感想としては

・パンというより、お菓子に近い

・温かい方がふんわりしていて美味しい

・独特の風味・癖があるが、それも味わい


香ばしさの中にカステラっぽさを感じる、どこか懐かしい味です。

息子もまあまあ食べてくれました。

(若干癖があるので、パクパク食べてはくれませんでしたが…笑)

この大豆粉パン、私はまた作ります~♪

ここまで読んでくださって、ありがとうございました(^^)

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