シンプルで健康な食生活を目指して、「おいしいだし」を使い始めました。

こんにちは、ゆうり(@simplehumble11)です。

あまり凝った料理は作れない私ですが、だしには少しこだわっています。

だし

そんな私が最近購入しただしをご紹介します。


スポンサーリンク


いろんなだしを使った結果、「おいしいだし」に行き着く


私の求めるだしは

・粉末または顆粒であること

・食塩・化学調味料が無添加であること


汁物だけでなく炒め物にも使いたいので粉末または顆粒が好ましいのです。

始めに使ったのは「イブシギンのしぜんだし」


西松屋で購入していました。

赤ちゃんの離乳食に使えるだけあって、余計なものが全く含まれていません。

というか、シンプルに産地にこだわったかつお&こんぶの粉末です。

その次はリケンの「素材力だし」


粉末タイプは「かつお」「こんぶ」「いりこ」「鶏」「しいたけとこんぶ」の5種類です。

分包のスティックタイプがドラッグストアやスーパーで購入出来ます。

自宅近くの実店舗で購入出来るのが良かったのですが、砂糖など「う~ん、なくてもいいよね?」というものが若干含まれているのが気になっていました。

そして、今使っているのが

おいしいだし 息子の手

「おいしいだし」です。

ええ、息子の手も写っておりますが(笑)


この「おいしいだし」の存在は、私が憧れているミニマリストの1人であるヌーさんが運営されているブログで知りました。

わが家のダシはこれひとつだけ。手軽でおいしい無添加粉末ダシ「おいしいだし 海のペプチド」を使っています。|すっきり、さっぱり。

きょうは、和・洋・中のどんな料理にもさっと加えるだけのお手軽粉末ダシ、“おいしいだし 海のペプチド” について書いています。


ヌーさんのブログ:すっきり、さっぱり。

ヌーさん、ありがとうございます(^^)

食塩・砂糖・化学調味料など無添加であることはもちろん、強く惹かれたのは「和・洋・中に使える」というところ。

コンソメや中華だしを買わなくていいのは、料理が苦手な節約ミニマリスト主婦にとって嬉しい限りです。

どんな料理にも合うのは、おそらく無臭にんにくが良い仕事をするのだと思います。

毎日のみそ汁や炒め物、だし巻きたまごなど…じゃんじゃん使っています。

「おいしいだし」という名の通り、私はとても美味しく食べていますよ。

最後に


以上、現在我が家で使っている「おいしいだし」についてご紹介しました。

節約身の丈暮らしなので、食材にあれもこれもとお金はかけられませんが

それでも可能な範囲で、家族の健康と楽しい食生活のために良いと思えるものを取り入れていきたいと思っています。


こちらには参考になる記事がいっぱい
(ブログ村テーマ)


美味しい暮らし♪♪

ミニマリストな生活 & シンプルライフ

シンプルに子供と暮らす

ちょうどいい暮らし

シンプルで豊かな暮らし


読んでくださってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

クリックしていただけたら励みになります!



このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク


お気軽にコメントください(^^)