【炊飯器で簡単楽ちん】お家で美味しくサツマイモを食べよう♪

こんにちは、ゆうり(@simplehumble11)です。

今日の息子と私のおやつはこちら

100g50円の芋

サツマイモ…紅はるかです。

こちらを炊飯器で簡単に美味しくふかしますよ♪


スポンサーリンク


地元のスーパーで購入したこの紅はるかは100グラム約50円でした。

(とても見づらいですが)これは約285グラムなので約143円。

285グラムの芋

サツマイモ、皆さんがお住まいの地域ではもっと高いですか?

余談ですが、ここ奄美大島では安納芋の焼き芋が100グラム99円で買えるお店があります。

簡単楽ちん、炊飯器でサツマイモをふかす方法


この方法は社宅の先輩お母さんに教えていただきました。

クックパッドにも同じようなレシピがありましたので掲載しておきます。

Cpicon ✿炊飯器で楽チン♪ほくほく甘~焼き芋風✿ by lunoca

まず、炊飯器に入るようにさつま芋を切ります。

(小ぶりなものであれば切らなくても大丈夫です!)

炊飯器のお釜にサツマイモと水をいれます。

中くらいの芋1本につき100cc

先に紹介したクックパッドのレシピではサツマイモ2~3本に水100ccとありますが、私はしっとりしている方が好きなので1本につき100ccぐらい入れます。

そして、今回私は1本だけにしましたが、複数本入れても大丈夫です。

そして、白米の早炊きモードをON!

白米の早炊きモード

以上です!

(画面に映っている模様は窓に貼ったステンドグラスシールのもの…笑)

息子の相手をしながら炊き上がりを待ちます。

ピピピピ~♪

完成です!

ふかされた芋

このようにしっとり仕上がりました。

しっとり美味しかった芋

ちなみに、この写真を撮影している隣で、息子は手を合わせて「いただきます」アピールをしていました(笑)

皆さんのご想像通り、非常に甘くて美味しかったです。

サツマイモ、市販のおやつより健康的でおなかいっぱいになるので良いですよね~。

最後に


以上、炊飯器で簡単楽ちんに美味しくサツマイモをふかす方法をお送りしました。

この方法はサツマイモだけでなくサトイモやジャガイモにも使えるようで、社宅の先輩お母さん曰く「サトイモもめっちゃしっとり美味しくなるよ」とのことでした。

もし良かったら、試してみてください(^^)

こちらには参考になる記事がいっぱい
(ブログ村テーマ)


Let's cooking!

美味しい暮らし♪♪

子どものいる暮らし。

主婦の味方♪♪

シンプルで豊かな暮らし


読んでくださってありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

クリックしていただけたら励みになります!

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク


お気軽にコメントください(^^)