【時短料理のために】野菜は一度に切って冷凍保存!

私は野菜を切るのが下手です


こんにちは、ゆうり(@simplehumble11)です。

私は料理が苦手です。

その理由の1つに「野菜を切るのが下手で時間がかかる」というものがあります。

にんじんとピーマン

大学時代ラーメン屋でアルバイトをしていたという夫の方が短時間できれいに切ることが出来ます。


スポンサーリンク


時短料理のために野菜は一度に全て切って冷凍保存


そんな私が毎回料理をするたびに野菜を切っていたら、かなり時間がかかります。

毎朝夫のお弁当を作る時に野菜を切るところから始めていたら、きっと出勤時刻までには出来上がりません。

そこで、野菜を買って来たら一度に全て切って冷凍保存することにしています。

切ったにんじんとピーマン
大きさにバラつきがあるのは目をつぶってください(汗)

にんじん、玉ねぎ、ピーマン、きのこ…冷凍保存出来る野菜はたくさんあります。

野菜を冷凍保存することの利点


既に切った状態で保存するので、料理時間が時短になります。

野菜によっては野菜室で保存するよりも長く持つものもあります。

さらに、毎回切るよりも包丁・まな板を洗う回数が減り、水道代の節約にもなります。

何より、私のように「野菜を切るのが苦手」という人にとっては、かなりストレス軽減になります。

料理は毎日すること。

出来るだけストレスをためないようにこれからも工夫していきたいと思います。

ここまで読んでくださって、ありがとうございます(^^)

クリックしていただけたら励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサーリンク


お気軽にコメントください(^^)