【簡単レシピ】料理が苦手な主婦でも失敗しない簡単鶏ハム。

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炊飯器で出来る鶏ハムを作ってみた


先日はこちらのレシピをもとに鶏ハムを作りました。

Cpicon 鶏ハム〈炊飯器とポリ袋1枚で簡単!〉 by ダダチャ

材料は以下のとおりです。

鶏肉(むね肉):1枚
酒(下味用)または水:大さじ2杯
砂糖(上白)):小さじ2杯
塩:小さじ2杯
にんにく(すりおろし): 適量


ちなみに、我が家にはすりおろしにんにくがないので酒・塩・砂糖だけで作りました。

それでも十分美味しかったですよ。

ではでは、順を追ってレシピを見ていきます。

まず、鶏肉にフォークで適当に穴を空けます。

鶏ハム (2)

ポリ袋に穴をあけた鶏肉と調味料全てを入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

30分ほど経ったら、冷蔵庫から取り出して常温に戻します。

鶏ハム (3)

袋の中の汁を全て捨てて、鶏肉を袋に入れたままハムの形に丸めて成形します。

(ちなみに、私は汁を捨てる段階で袋をビチョビチョにしてしまったので袋を換えました…)

鶏ハム (4)

袋の中の空気を抜いて口を縛ります。

炊飯器の中に鶏肉を置き、沸騰したお湯を鶏肉が完全に浸るくらい注ぎ入れて「保温設定」にしておよそ1時間加熱します。

鶏ハム (5)

生煮えは食中毒などが怖いので、肉が大きい場合は加熱時間をのばしてください。

およそ1時間後がこちらです。

鶏ハム (6)

お皿の上に出してみました。

鶏ハム(7)

中はこんな感じです。

鶏ハム(8)

鶏ハムはいろんな料理に使える


そのまま食べても美味しい鶏ハムですが、いろんな料理に使えます。

私は、よくピザトーストやチャーハンの具にします。

ピザトースト (1)
↑鶏ハムと冷蔵庫にあった野菜、ケチャップとチーズでピザトースト★

安価で購入出来る家計のお助け食材、鶏むね肉。

その鶏むね肉を少ない材料、簡単な工程で調理出来ます。

何より私のような料理が苦手な主婦でも失敗せずに作れるので、気になった方はぜひ作ってみてください♪

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